Левый АЛЬБОМ «КВАРТИРНИК»
или
«Размножение личности»
Группа СТиМ. Alliot Krage
Здесь представлены песни написанные и записанные мной в домашних условиях на двух гитарах.
Тем, кому жалко трафик или время, а также тем, кто любит очень высокое качество, я не рекомендую качать данные композиции, так как, скорее всего вы останетесь неудовлетворены.
Все права на данные песни (полностью на тексты, аранжировки, музыку) остаются за мной, Эллиотом Крэйгом, как и название группы "СТиМ".
© Alliot Krage
СПИСОК ПЕСЕН.
1 - гр. СТиМ - Телефон.
2 - гр. СТиМ - Телефон (видео WMV)
3 - гр. СТиМ - Горная Кефирная
4 - гр. СТиМ - Ветер Счастья
5 - гр. СТиМ - Разлад
6 - гр. СТиМ - Человек "Гора"
7 - гр. СТиМ - Ночное путешествие
8 - гр. СТиМ - DEV
9 - гр. СТиМ - Подворотная гитара
10 - гр. СТиМ - Плохое настроение
11 - гр. СТиМ - Мне Давно Пора Понять
12 - гр. СТиМ - Блюз Поломанного Мира
13 - гр. СТиМ - Рабочий
14 - гр. СТиМ - Мне бы крылья птицы
15 - гр. СТиМ - Гита РА
16 - гр. СТиМ - Глобус
17 - гр. СТиМ - Импровизация вживую (только музыка) вариант 1
18 - гр. СТиМ - Импровизация вживую (только музыка) вариант 2
19 - Проверка связи (видео WMV)
19 - гр. СТиМ - Размножение Личности
Разворот обложки (книжка)
История возникновения идеи альбома
Этот альбом просто требует разъяснений, во избежание недоразумений. Вот я и попробую рассказать вам о этом альбоме, чтобы пролить свет на некоторые тайны.
Сидел я как-то вечером дома и пил пиво со скуки. Давно было желание записать самому какую-нибудь песню. Но, во-первых, не было инструментов и аппаратуры, а, во-вторых, не было желания нормальные свои песни, коих довольно мало, поганить и выкладывать в Интернет.
А записываться было ой какое огромное желание. Вот тогда и родилась идея.
Первоначально было задумано, что альбом должен быть не менее часа длительностью и должно быть не менее 16 песен. Это пошло еще со времен аудиокассет. Неприятно, когда не успел еще вслушаться, а тебе уже надо переворачивать кассету. Раздражает.
Второе. Из инструментов только дамская маленькая леворукая гитарка, одна праворукая дровяная гитара, разбитая электруха, которую по этой причине нельзя применять, одна леворукая тоже дровяная гитара и одна семиструнная гитара. Также есть учебный синтезатор Yamaha PSR-260, от которого впрочем добиться чего-либо вразумительного сложно. Пианино еще есть, но записывать его тяжело, тем более, что играть на нем нормально я не умею (пока). Семиструнка тоже отпадает, так как я с ней не был знаком в нормальной степени.
Идея заключалась в следующем. Звук должен быть обязательно акустическим, оправдывая название «КВАРТИРНИК», которое, впрочем, имеет и второе объяснение, что альбом был записан в квартире.
Но что делать, если на правой гитаре я уже давно не играл? Правильно, играть на большой леворукой и дамской леворукой. Отсюда и надпись «Левый АЛЬБОМ». Правша, играющий на леворукой гитаре, забавно не правда ли?
Эксперимент был направлен на то, чтобы доказать, что в намерено отвратительных условиях возможна приемлемая по качеству запись.
Я начал. Для записи использовался компьютерный микрофон на гибкой ножке стоимостью в 65 рублей. Все это безобразие находилось в полуметре от гудящего с поломанным вентилятором системного блока компьютера. Дальше все осложнялось тем, что инструментов практически не было, да и левшой я не являлся. Плюс ко всему этому, голос у меня сел по причине курения в депрессивном состоянии. То есть петь нормально я не мог. Но надо было еще усложнить задачу. А именно, я выпивал не менее литра крепкого пива в процессе записи и немного перед ней.
В композиции «Глобус» слышно влияние пива. Под конец ее записи я так сильно напился, что не смог нормально играть. Пришлось два трека просто не включить в композицию по причине того, что вырулить я их просто уже не мог.
Гитара гитарой, но откуда взять бас? Тут пришлось пойти на хитрость, воспользовавшись октавером. Дамская (маленькая) гитара была использована для записи соло. Она же выступила и роли бонгов.
Эксперимент привел и к тому, что были найдены и другие музыкальные инструменты.
Бас-бочка для барабанов представляла собой обыкновенную корзину для бумаг (ведро) советских времен, обтянутую пленкой и скотчем. В роли рабочего барабана (кроме композиции «Рабочий») выступила металлическая банка из под кофе, совместно исполняющая роль маракаса и колокольца. Второй маракас с более грубым звуком предствалял собой пластиковую баночку от БАД добавок, наполненную селикогелем (шарики для поглощения влажности).
Рабочий барабан в композиции «Рабочий», так сильно напомнивший в обработке хлопанье в ладоши (что меня стало раздражать в конце концов), представлял собой коробку от киноленты, обтянутую скотчем и с рисом внутри. Снизу красовались порванные струны от реального рабочего барабана.
Тарелка была выкована собственноручно из листа нержавеющей стали (намучался я с выпиливанием и ковкой) и имела вполне хороший звук.
Также в некоторых композициях для подзвучки использовался синтезатор (стринги и хорус).
Ну и естественно, голос.
Инструмены создавались в по ходу записи.
Отлично. Инструменты у нас появились. И назывались они домашним скарбом. А вот материала не было. Поэтому, все делалось очень просто.
Я садился за компьютер для того, чтобы записать композицию. Изначально я вообще не знал, что будет и о чем будет песня. Брал тетрадь, быстро (от 5 минут до 20) сочинял слова. Потом клал тетрадь на стол, включал запись, брал гитару и начинал импровировать. Большинство треков большинства песен (95 процентов) записаны были с первого раза. Причем при сочинении слов иногда так намулевывал в тетради, что слова стразу не получалось нормально читать, а читать было необходимо, потому что слов я не знал, так как только что их написал. Идеи аранжировки, так же как и соло изначально не было. Гитара с голосом писались сразу, а соло и бас уже импровизировались по ходу событий, по звуку. А так как иногда первая запись была не очень, то я немного сбивался в импровизации. Так же по ходу записывались и остальные инструменты.
В итоге я получал совершенно незнакомую песню в нескольких треках, которые потом необходимо было почистить от шума, выровнять частотную характеристику, уровень звука, баланс, добавить эха, реверберации, хоруса в нужных местах.
Также записывалось и начало в песнях «Телефон» и «Разлад». Просто включался микрофон и начиналась полная отсебятина без подготовки. Потом все обрабатывалось и вышло вот в таком виде, в котором выложено здесь.
По причине того, что весь альбом был записан в домашних условиях акустически мною одним, а именно Эллиотом Крэйгом, появилась идея размножения личности.
Были придуманы виртуальные музыканты (которых тоже я озвучивал) и их образы:
Игорь Солюшин – сологитарист (соло-гитара)
Сёма Басухин – басгитарист (бас-гитара)
Григорий Клацальник – клавишник (клавиши)
Валерий Барабашкин – перкуссионист (барабаны, гонги, маракасы, бонги)
Андрей Крутильников – звукорежиссер (микшер, отладка звука, мастеринг, эффекты, обработка звука)
Дядя Старбардак – спецэффекты (кидание фортепиано, битье стекол, взрывы, драки и т.д.)
Студия САМ (Сильные Амплитудные Колебания) – реально существующая моя домашняя дровяная студия.
Ее ведущий, тоже виртуальный персонаж Родион Активыч – ведущий комментатор на РадиоСтудии САМ.
И единственный реально существующий персонаж, главный зачинщик всего этого безобразия, автор идеи и песен (полностью), дебошир, основатель и бессменный владелец группы СТиМ, Эллиот Крэйг (Ш.О.)
В итоге мы имеем довольно удачный эксперимент, а именно его результат. Записанный в намеренно плохих условиях на домашнем скарбе полностью импровизированный альбом, который еще является и экспериментом в области леворукости.
Стоит сказать, что идеи для написания песен часто брались из жизни, то есть когда я садился писать текст, я уже заранее знал, о чем он будет.
Песни были записаны от 10 минут и до 4 часов (примерно). На обработку уходило от получаса до 10 часов.
На альбоме не хватает трех песен, две из которых (или одна) не написаны, а текст одной, самой главной песни альбома под названием «Размножение личности» лежит в столе. Она не записана по причине того, что на жестком диске кончилось место, а впоследствии из усилителя нечаянно был выдран выход для наушников.
Альбом должен был «официально» выйти в начале января 2006 года, но по причине незавершенности не вышел.
Я не призываю никого ни играть так, ни сочинять такие песни. Этой работой я лишь показал, что возможно сделать. И ничего больше.
Обсуждение написанных песен, а также историю их появления можно увидеть по адресу http://krage.ruhelp.com/index.php?showtopic=216&st=0
В связи с этой деятельностью было создано шуточное интервью, которое я дал Гризли в его виртуальное издание «Гризли-ТАЙМС», находящееся по адресу http://krage.ruhelp.com/index.php?showtopic=233
Все права на данные песни (полностью на тексты, аранжировки, музыку) остаются за мной, Эллиотом Крэйгом, как и название группы "СТиМ".
Тем, кому жалко трафик или время, а также тем, кто любит очень высокое качество, я не рекомендую качать данные композиции, так как, скорее всего вы останетесь неудовлетворены.
Эту статью вы можете обсудить в ФОРУМе.
© Эллиот Крэйг (Alliot Krage) 2005-2006г.
|К началу|
|