УПРАЖНЕНИЯ
Здесь я буду потихоньку выкладывать различные упражнения для гитары, которые я лично использую (иногда).
Не забывайте, что упражнениями не стоит злоупотреблять, так как используя одни упражнения играть не научишься (на себе испробовано). Упражнения являются лишь сопутствующим инструментом в освоении гитарного мастерства, но они никак не могут заменить работу с произведениями и нотным материалом. Они могут только помочь в трудных моментах, но никак не могут служить самостоятельным элементом в освоении гитары.
Поэтому, практикуйте упражнения, но никогда не зацикливайтесь на них, иначе ваша судьба будет в исполнении одних упражнений, а не музыки.
Ниже я привожу упражнения для правой руки. Далее раздел упражнений будет пополняться различными хитростями и дуростями, служащими для развития независимости и моторики пальцев. Но, это будет потом, а сейчас:
ХИТРЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПРАВОЙ РУКИ.
Оговорюсь заранее, в этих упражнениях я не развиваю звукоизвлечение, что так важно для большинства гитаристов. Здесь я стремлюсь за ритмикой и акцентированием. Поэтому, для тех, кому важно звукоизвлечение, обратите внимание на него и играйте как апояндо (удар с опорой), так и тирандо (щипок без опоры). Лично у меня на тирандо скорость и четкость упражнений снижается.
Дальше. В упражнениях я использую все пальцы правой руки (если учесть еще и то, что я специально играю и на правую руку, чтобы развивать левую). Вспомним обозначения пальцев правой руки:
Большой палец – p
Указательный – i
Средний – m
Безымянный – a
Мизинец (да-да, я использую и его) – e
Теперь приступим к теории.
При развитии правой руки полезно играть формы, гаммы, арпеджио различных аккордов на гитаре. Каждый раз, изучая новую форму, гамму, арпеджио, правая рука в своей последовательности попадает в незнакомую ситуацию. Переходы между струнами не дают руке и мозгу расслабиться. Поэтому исполнение форм, гамм, арпеджио в последовательностях правой руки, которые я приведу ниже, отличается от исполнения этих последовательностей на одной струне. И ваша моторика и мышление улучшаются (не забывайте, что упражнения не заменяют музыку!).
Сейчас я дам упражнения только для четырех пальцев imae без употребления большого пальца p, так как он требует особого рассмотрения и подхода.
Итак, мы можем исполнять упражнения двумя, тремя и четырьмя пальцами.
Вариации для двух пальцев:
1. im (mi)
2. ia (ai)
3. ie (ei)
4. ma (am)
5. me (em)
6. ae (ea) – ну что, сложно ? :))))))))
Все упражнения могут исполняться как без четкого акцента, так и (обязательно) на две четверти, три четверти, четыре четверти и так далее до десяти четвертей. То есть, вы акцентируете каждый второй, третий, четвертый, пятый, шестой (и т.д.) удар в зависимости от размера. Зачастую сыграть просто форму с использованием последовательности пальцев правой руки гораздо проще, чем научиться делать правильный акцент (повышенную громкость). Лично я часто путаться в пальцах при этом начинаю.
Ну, с последовательностями для двух пальцев мы разобрались. Тут ничего сложного нет, за исключением использования мизинца и безымянного пальцев. Теперь приступим к трехпальцевым последовательностям:
1. Самое простое ima (ami – mia и т.д.)
2. ime
3. iae
4. mae
Жуть полная. Особенно если менять акценты и первый палец, а также направление движения. Приплюсуем к этому разные формы (гаммы, арпеджио), и мы имеем целую пальцеголоволомку :))))))))))
Ну, и четырехпальцевые последовательности. Одно из самых сложных. Хотя, может и уступить в некоторых местах трехпальцевому страданию.
Варианты:
1. Самый простой eami
2. imae
3. iame
4. emai
5. и т.д.
Ну вот пока и все. Если вы сможете это освоить хоть за один год, то вы крутой гитарюга :))))))))))) У вас есть материал для работы вперед на несколько лет. Практикуйтесь наздоровье, но не забывайте, что эти упражнения не заменят вам музыки, а лишь помогут развязать пальцы. Так что уделяйте этим упражнениям, пожалуй, не больше одного часа в день и не более 20 процентов всех занятий на гитаре. Тогда успех вам гарантирован.
С умопомрачением, ваш Эллиот Крэйг.
Эллиот Крэйг.
При использовании материала ссылка на сайт обязательна.
Вы можете обсудить эту статью в ФОРУМЕ
в разделе "Обсуждение сайта".
|К началу|
|