В предыдущей статье я говорил о существовании 12 звуков, то есть об их наименованиях. Вот они в виде таблицы:
Однако, если везде и все время употреблять слоговые названия звуков (до-ре-ми-фа-соль-ля-си), то нам попросту может не хватить места. Поэтому были разработаны так называемые буквенные обозначения звуков, основанные на буквах латинского алфавита. В следующей таблице под каждым слоговым обозначением звука стоит его буквенное обозначение:
Знаки # - диез и b - бемоль, после буквы заменяют следующими сочетаниями: # - пишется "is", b - пишется "es". То есть если мы хотим сказать к примеру Фа диез, то пишем соответственно "Fis", а если, к примеру, Соль бемоль - то "Ges" соответственно. Исключения составляют случаи, когда частица, es следует за гласной буквой, то есть звуком A, E - пишется не Ees, а уже Es; вместо Aes пишется As.
Все наши измышления выливаются в следующую таблицу:
Стоит заметить, что при изучении и последующем использовании буквы стоит произносить не как буквы, то есть Це - Дэ - Е - эФ - Джи (гэ) - А - Аш, а слоговыми названиями звуков. То есть я пишу или смотрю на букву "C", а говорю "До", букву "D" называю "Ре" и так далее. Это позволит максимально ускорить изучение данных обозначений звуков.
Мои знакомые, не знавшие элементарных правил музыкальной грамоты приходили в затруднение, когда я им говорил следующую фразу: "Да что ты, здесь же сначала идет Ля минор, а потом Ми мажор", после непонимающего взгляда я разъяснял: "то есть Аэм и Е". Благодаря этому я начал путаться в буквенных и слоговых обозначениях и произносил уже половину так, а половину эдак, и когда однажды попался аккорд Ми бемоль мажор я выпалил: " Да тут же будет Е бИмоль мажор". За этим последовал короткий промежуток тишины, а затем вопрос: "А при чем тут Моль?". Нет надобности рассказывать, какой хохот вызвали две эти реплики.
ПРИМЕЧАНИЕ: Во всех дальнейших материалах я буду применять буквенные названия звуков, так что придется из вызубрить. Однако вместо "is" и "es" я буду применять всё-таки знаки "#" и "b".