Данные формы были разработаны мной по аналогии скрипичных гамм. Всего их семь.
Принцип очень прост - эти формы являются отрывками гамм и играются на закрытых струнах по 4 ноты на струне.
Каждая нота берется своим пальцем. Первая нота - 1 пальцем, вторая - вторым пальцем, третья - третьим и четвертая нота соответственно четвертым пальцем (в восходящем движении. в нисходящем наоборот соответственно).
Никакого скольжения одним пальцем или скачков.
Данные формы развивают растяжку пальцев, силу пальцев, точность и четкость попадания по нужным ладам (меткость), контроль над пальцами, а также беглость пальцев и ровность звучания.
В практике данные формы (для игры) не применяются. Однако лучшего упражнения для растяжки пальцев не существует.
Как исполнять данные формы:
Формы исполняются в восходящем и нисходящем движении как обыкновенные гаммы, начиная с 6 струны.
При исполнении следует как можно более четко ставить пальцы на лады прямо у самого лада (металлического порожка), чтобы струна при звукоизвлечении не дребезжала, а звучала четко и ровно.
Следует учесть, что пока следующий палец не прижал струну на нужном ладу, предыдущий палец не отпускает свой лад. То есть все это исполнятся должно легато (связно), чтобы не было перерывов в звучании.
Играть их следует под метроном (по одному звуку на удар метронома в размере четыре четверти).
При игре части формы после 12 лада (для аккустических классических гитар) большой палец остается на грифе в районе 10 лада, а рука немного поворачивается, чтобы дотянутся мизинцем до 17 (16) лада.
Постановка левой руки должна быть обязательно классической (даже если вы играете на электрогитаре)!!!. Это связано с опасностью травмировать руку. Большой палец находится на своем месте плавно скользя вдоль грифа. Далеко отставлять его от грифа не стоит.
ВНИМАНИЕ!!! Данные формы следует применять с предельной осторожностью. Так как в начале грифа расстояния между соседними звуками очень большое (с первого раза врядли нормально получится исполнять формы), напряжение руки очень велико, что МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ТРАВМЕ РУКИ, растяжению сухожилий, зажиму нервов и так далее.
Поэтому ни в коем случае нельзя играть данные формы если у вас начинает уставать рука. При первых симптомах перенапряжение следует оставить гитару на некоторое время, чтобы рука отдохнула.
Особенно в первый раз следует играть одну форму не более 5 минут и не более одногораза в день.
Играть их стоит каждый день постепенно увеличивая время их игры совсем не намного. Но ни в коем случае не до перенапряжения руки.
Если вы делаете все правильно, то через некоторое время почувствуете результат применения данных форм. Если неправильно, то это чревато довольно тяжелой травмой левой руки и невозможностью продолжения игры на гитаре вообще.
В общем пользуйтесь назворовье!
1-я форма (D dur)
В этой форме особую сложность представляет только часть исполняемая на 6 и 5 струнах
[1-я форма GTP]
|К началу|
2-я форма (C dur)
Самая сложная из всех семи форм. Сложность заключается в исполнении части на 6 струне, а также в переходе с 6 на 5 струну, где надо тянуться от 7 лада, зажатого мизинцем до 3 лада указательным пальцем.
[2-я форма GTP]
|К началу|
3-я форма (Hb dur)
Сложность только на 6 струне в растяжке между 1 и 2, 2 и 3 пальцами.
[3-я форма GTP]
|К началу|
4-я форма (A dur)
Сложность только на 6 струне.
[4-я форма GTP]
|К началу|
5-я форма (G dur)
Сложности те же, что и у 2 формы. Следуте уделить особое внимание растяжке 2-3 и 3-4 пальцев. Самое неразработанное место.
[5-я форма GTP]
|К началу|
6-я форма (F dur)
Сложности - 6, 5 струны. Можно играть без открытой струны со звука Фа (тоника).
[6-я форма GTP]
|К началу|
7-я форма (Ab dur)
Сложности - 6, 5 струны.
[7-я форма GTP]
|К началу|
Все права на данный материал, оформление, иллюстрации, текст всецело принадлежат Эллиоту Крэйгу.