Горькая правда про струны.

         Играл на гитаре кем-то мне подаренной, да некая оказия, струна лопнула. Впервые. Да я и не знаю что и как. Я то и настраивать то гитару не умею. Так, что-то колки крутил как показывали и все. И вот вопрос. Как ставить струны и как настраивать гитару?
         Приведу конкретный пример из своей практики.
         В самом начале моей гитарной деятельности средств на струны не было. Струны естественно было жалко. Берег каждый сантиметр. Наматывал всю струну на колок в надежде, что если та лопнет, то можно будет чуток размотать и завязать снова. Однако, такая практика показала следующее.
         Итак: ГОРЬКАЯ ПРАВДА ПРО СТРУНЫ. Струна представляет собой кусок проволоки круглого сечения. Частота колебания струны зависит от ее диаметра, веса, длинны, а также материала, из которого она сделана. Каждая струна обладает своей неповторимой частотной (тоновой) характеристикой и поведением. Для басовых струн используют намотку поверх проволоки ряда проволок из различных материалов(меди, разных сплавов) круглого сечения или плоского (прямоугольного), применяемого для создания гладких струн (басовых), а также применяется нейлоновое наполнение..
         Длина струн берется из того расчета, чтобы подходить под разные типы гитар, разные длины мензур. При установке струн на гитару следует учитывать множество факторов. Первые из них это конструкция колков, машинки, а также механизм крепления струны.
         Первая проблема начинающего гитариста, это частые обрывы струн. Как показывает практика, обрыв струны чаще всего происходит в месте большего износа струны, то есть в месте перетирания или перегиба. Такими местами являются перегибы на нулевом порожке, на роликах машинки или на нижнем порожке, а также на замках некоторых электрогитар. Местом частого обрыва струны является часть струны, на которую воздействуют пальцы или медиатор, то есть примерно в десяти - двадцати сантиметрах от нижнего порожка (машинки), а также в местах частого зажатия струны на ладах, особенно при игре аккордами (близко к нулевому порожку). Еще у плохих струн наблюдается саморазматывание обмотки пяток (круглых фишках на конце струны). Такие струны вообще не следует ставить на гитару.
         При установке струн на гитару с колками с фиксаторами (замками) проблем с расстройкой (проскальзыванием) струн в большинстве случаев не бывает, хотя подозреваю, что это может явиться причиной обрыва струны на колке в случае пережатия струны замком. При установке струн на обыкновенные колки некоторые тонкие струны могут проскальзывать. В этом случае я пропускаю струну через отверстие колка два раза как показано на рисунке.
         Kolok-str01.PNGили Kolok-str02.PNG
         Наматывание большого остатка струны на колок имеет ряд недостатков. Во - первых, это занимает достаточно много времени (до часа). Во - вторых, в случае обрыва струны съем оборванной струны занимает тоже много времени. И в - третьих много витков струны на колке являются причиной расстройки струны по двум причинам: более длинная струна больше растягивается, витки струны имеют свойство соскальзывать друг с друга, особенно при работе машинкой (Флоид Роуз и т.д.). Так что если вам не надоедает постоянно расстроенная гитара, что ж…
         При использовании намотки множества витков для того чтобы залечить струну, стоит учесть то, что струна рвется в большинстве случаев около нулевого порожка, так что это не имеет смысла, но добавляет кучу проблем.
         Кроме того струны зачастую рвутся от неправильного звукоизвлечения, то есть попросту играющий зацепляет струну и обрывает ее сам. Для избавления от этого стоит отрабатывать методику звукоизвлечения. Хороший, мощный звук дает слегка скользящий удар по струне (пальцами или медиатором). Именно удар. Обыкновенный щипок (зацепление) могут стать причиной обрыва струны. Я, например, на одних и тех же струнах играю годами (один - полтора года) и они не рвутся, причем использую достаточно громкое, экспрессивное звукоизвлечение.
         Струны могут еще рваться от редкого использования. При частом использовании струны отполированы пальцами и не имеют на себе окисла. Пальцы соскальзывают со струны быстро, давая четкий, резкий контроль над струной. При редком использовании струны покрываются налетом оксида (попросту ржавчины), который тормозит скольжение и может также стать причиной обрыва струны.
         Теперь практика. При установке струн я пользуюсь таким методом: я ставлю кулак на двенадцатый лад и над ним пропускаю струну, вставляя ее в колок и натягивая рукой, после этого я натягиваю струну колком, придерживая струну пальцем пока она не натянется достаточно. При этом струна делает один - два оборота вокруг колка. Этого вполне достаточно. Причем, установка и замена всех шести струн обходится всего в десять, максимум двадцать минут вместе с настройкой.
         Висячие концы струн могут стать причиной дребезжания особенно на акустических гитарах, поэтому их стоит отрезать (откусывать кусачками), оставляя кончики один - два сантиметра. Сматывание концов струн в колечки не имеет ни особенного эстетического, ни практического смысла. Хотя кому как… Удачи вам.

Эллиот Крэйг.

Вы можете обсудить эту статью в ФОРУМЕ в разделе "Обсуждение сайта"

При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

|К началу|



(C) Alliot Krage
Hosted by uCoz